Построенные дома
Многие люди предпочитают самостоятельно строить дома, но при этом возникает вопрос о вводе самовольно построенного строения в эксплуатацию. Сегодня подобная операция производится намного проще, нежели несколько лет назад, благодаря новому закону, разрешающему вводить в эксплуатацию самостоятельно построенные дома без предварительно оформленного разрешения на проведение строительства.
Существует также специальный порядок приема в пользование частных сооружений (дома, усадьбы, коттеджи, хозяйственные строения и дополнительных сооружений), возведенных без оформления разрешения на проведения строительства, а также проведения главных коммуникаций, техобследования и прокладки инженерных сетей.
Как происходит процедура приема построенных домов?
Изначально проводится предварительный осмотр построенного дома. В него входит визуальный осмотр по фотографиям, с целью оценки уровню сложности сооружения и определения целесообразности привлечения спецтехники. После этого производится детальный анализ материалов, применяемых в процессе строительства, а также решается вопрос о необходимости лабораторных исследований. Стоит заметить, что если специалисты выдают разрешение на эксплуатацию помещения, основываясь только на фотографиях и заверениях застройщика, результаты анализа и ввод в эксплуатацию считается недействительным.
При этом стоит знать, что подобная операция должна занимать не более 10 дней, а документ, подтверждающий ввод построенного дома в эксплуатацию, должен быть выдан Госархинспекцией, после предварительной подачи заявления или письма в эту инстанцию застройщика. К заявлению должна прилагаться ксерокопия техпаспорта, две заполненные декларации, документ, подтверждающий право собственности на земельный участок, на котором производилось строительство, а также отчет о проведенном техническом осмотре.
Похожие записи:
Об авторе:
Рубрики:
Случайные записи:



