Обрезная доска ГОСТ 8486-86
Сорта обрезной доски напрямую зависят от целого ряда её характеристик, таких как: сорт древесины, технологии обработки, способа распиловки и некоторых других факторов. Конечно же все это влияет и на стоимость. Ко всему прочему существует обрезная доска естественной влажности, а также доска, высушенная в специальной камере.
Популярны следующие размеры:
Конечно же, выгоднее всего купить оптом. В таком случае грузовой автомобиль прямо с производства отправляется к Вам на объект, а следовательно и цена обрезной доски будет ниже.
В чём отличие?
Итак, в первую очередь необрезная доска отличается от обрезной степенью обработки. И именно от того, что этот пиломатериал (даже ГОСТ) обязательно будет иметь тонкую кромку коры, которая полностью или частично сохранится по краям, стоимость такой доски окажется значительно меньше по сравнению с аналогичным обрезным материалом.
Как правило, этот пиломатериал, применяется для выполнения различных «черновых» строительных работ, от которых не требуется использования материала, который бы характеризовался красивым внешним видом. Потому те, кто покупает необрезную доску, в основной массе применяют её для возведения всевозможных временных сооружений на стройплощадке.
В Москве ведется очень много строек, поэтому этот пиломатериал находит свое применение довольно часто, например, для сооружения опалубки для всевозможных бетонных конструкций, при настиле полов, создании обрешетки крыши, при изготовлении щитов для строительных лесов, и многих других работ на стройплощадках. Конечно же, для данного вида работ подойдет и обрезная доска гост 8486-86, но стоимость ее намного выше, а значит ее применения для этих видов работ экономически неоправдано.
Распил досок самым непосредственным образом влияет на качество и спектр их применения. Распил может быть радиальным, в таком случае линия среза проходит по центру ствола, что обеспечивает пиломатериалу долгий срок годности. При радиальном способе распила сводится на нет воздействие влаги и деформации. Но и стоимость доски, обрезанной таким способом, будет выше в несколько раз.
Чуть хуже по качеству полурадиальный распил, но зато и стоимость доски падает. Угол наклона при распиле таким способом не 90 градусов как при радиальном распиле, а 45 градусов.
Самый экономичный способ распила – тангенциальный распил, но тут надо знать, что такие доски подвержены разбуханию и усушке. Доски в таком случае приобретают более яркую текстуру в следствии того, что при обрезе плоскость разреза проходит на расстоянии от сердцевины бревна. Данный тип распилки применяют небольшие предприятия, в то время как крупные и весомые производители предпочитают радиальный распил.
Похожие записи:
Об авторе:
Рубрики:
Случайные записи:



