Ацетилен и аргон в баллонах: знакомство с газами
Ацетилен в баллонах: достоинства, эксплуатация, результат
Все об ацетилене
Я хорошо знаю, что такое ацетилен – горючий газ, не имеющий цвета, но с характерным едким запахом. Мне известно, что его получают в стационарных генераторах, связывая карбид кальция с водой. Ацетилен может производиться как в виде газа, так и в виде раствора. Его особенностью является высокая температура горения (при +3150 °C) и быстрое сгорание газа. Ацетиленовая сварка осуществляется с помощью пламени ацетилена, который и сгорает в кислороде.
В каких процессах мне приходилось встречать использование ацетилена:
- сварка;
- выплавка;
- нагревание;
- огневая чистка;
- резка.
Хочу отметить, что ацетилен в баллонах принадлежит к разряду взрывоопасных веществ. По данной причине баллоны с ним должны находиться в хорошо проветриваемом помещении.
Характеристики ацетиленового баллона
Ацетиленовый баллон является металлическим сосудом, предназначенным для хранения и транспортировки ацетилена.
В его комплектацию входит:
- горловина;
- предохранительный колпак;
- вентиль;
- опорный башмак (есть в баллонах объемом от 20 л).
На сегодня ацетилен представлен в баллонах малых объемов (0,4-12 л), средних (20-50 л), больших (больше 50 л). В верхней части баллона находятся паспортные данные. В них указывается: пробное и рабочее давление, масса, уникальный номер, объем, дата изготовления и последующей проверки. Хочу отметить, что баллоны на 40 л должны каждые 5 лет проходить техническое освидетельствование.
По моим наблюдениям, ацетилен в баллонах широко применяется в автогенной сварке. Также ацетилен марки «А» используется при работе осветительного оборудования. А ацетилен марки «Б» − при сварочных работах, а точнее, в газопламенной обработке металлов (резка, сварка).
Аргоновый баллон: опасный, но незаменимый
Внимание, аргон!
Еще один газ, с которым мне также нередко приходится встречаться, это аргон. Он является инертным и относится к разряду опасных. Распространение аргон получил в среде для проведения сварочных работ в закрытых помещениях, пространствах. Там высока вероятность взрыва.
Аргон используется в виде защитной среды при сварке, плавке и резке таких материалов:
- редкие и активные металлы, их сплавы;
- алюминий;
- магниевые и алюминиевые сплавы;
- легированные стали разных марок;
- жаропрочные нержавеющие хромоникелевые сплавы;
- при металлургии и рафинировании металлов.
Хочу отметить, что опасного воздействия на среду аргон не оказывает. Но он тяжелее воздуха и может накапливаться в плохо проветриваемых помещениях. В данном случае уменьшается содержание кислорода в воздухе, происходит кислородная недостача и возможно удушье.
Аргоновый баллон: характеристика и особенности
Мне известно, что аргоновый баллон сегодня представлен в объемах 2 л, 5 л, 10 л, 20 л, 25 л, 40 л. Он является металлическим сосудом, произведенным из высококачественной марки стали. Его предназначение – хранение, использование и транспортировка аргона. Баллон малого объема – 0, 4-12 л, среднего 20-50 л, большого – свыше 50 л.
3 основные характеристики аргонового баллона:
- рабочее давление 150 атмосфер;
- обязательными составляющими являются кольцо горловины, предохранительный колпак, опорный башмак (баллоны 40 л +), вентиль с уплотнителем из резины;
- аргоновый баллон должен быть аттестованным, иметь паспортные данные в верхней части.
Хочу отметить, что предохранительный колпак должен быть из металла, но для переаттестованного баллона подойдет и пластмассовый колпак.
Приобрести аргон или ацетилен в баллонах я могу порекомендовать в компании М-Газ. Весь ее товар качественный, соответствует ГОСТам. Ей доверяют многие предприятия, заводы, автосервисы столицы и области.
Всеволод Стеценко
Похожие записи:
Об авторе:
Рубрики:
Случайные записи:



